ИНТЕРВЬЮ
интересных творческих людей
Анастасия БРИК: «Мой живописный Пушкин»

Однажды Александр Твардовский сказал: «… у каждого из нас – свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает её до конца». Действительно, на каждом этапе жизни от младенчества до глубокой старости нас сопровождают строки Пушкина. Какой же Пушкин у Анастасии Брик, художницы, президента Евразийского художественного союза мы узнали, побеседовав с ней в день знаменательной даты – День рождения великого поэта.



АРТ МОСКОВИЯ

– 6 июня наша страна отмечает 224-ю годовщину со дня рождения Пушкина. Анастасия, вы помните свои первые впечатления, связанные с великим поэтом?

– Наверное, эти воспоминания можно назвать одними из самых ярких впечатлений детства. Моя мама часто читала мне сказки Пушкина. Я представляла героев так живо и реалистично, что казалось, словно смотрю увлекательный фильм. И уже тогда меня завораживал стиль, ритм и образность поэзии Александра Сергеевича. Хотя, будучи ребенком, объяснить этого еще не могла. Все происходило на уровне чувств.

– Став взрослым человеком со своим определенным жизненным опытом, изменили ли свое восприятие творчества Пушкина?

– Дерзкий, озорной и свободолюбивый Александр Сергеевич. Каждое его произведение наполнено страстью жизни и интересом. Мой опыт, порой не самый прекрасный, дал мне совершенно новое понимание. Я стала более глубоко чувствовать и видеть, какие смыслы вкладывал он в то или иное произведение. Например, несколько лет назад в момент сложной и, казалось бы, безвыходной жизненной ситуации, перечитала стихотворение «Пророк». Конечно, мы его помним из курса школьной программы. Но в более зрелом возрасте оно воспринимается уже совершенно иначе. Скажу, что в тот момент реакция была неожиданной – я ощутила его каждой клеточкой своего тела, на глазах навернулись слезы: «…Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».

– То есть для вас важна именно страсть к жизни в его произведениях?

– Да. И не только. Живописный слог. Я вижу эту живописность, эту жажду любви и свободы, чувственность. Богатство русского языка. Тонкое переплетение смыслов. Пушкин гениально создавал «словесные узоры». При всём переданном богатстве русского языка произведения его понятны. В них читается русская душа. Он раскрывает код русской души – величественной и щедрой. Души доброй, заботливой и открытой. Игривой и веселой при всей своей серьезности.

– Действительно, в последнее время все чаще говорят о русском культурном коде, о тех уникальных чертах характера русских людей, о ярких представителях литературы и искусства.

– Считаю, что эта тема важна особенно сейчас. Ведь мы живем во времена потребительского отношения к жизни, потери жизненных ценностей. Поэтому Пушкин актуален как никогда. Его произведения полны любви и красоты. Как тонко он передает эти чувства через слово. В его произведениях есть сила духа, размах русской души, сострадание и любовь, прощение и принятие. И мы должны учиться у Александра Сергеевича любить свою семью, своих друзей, любить свою Родину, любить жизнь.

– Безусловно, вы являетесь ценителем творчества Александра Сергеевича. Расскажите об одном из любимых произведений.

– Очень люблю повесть «Метель». В ней как раз культурная коннотация. Но мой Пушкин – это лирика с неповторимым узором. Он умел и любил писать в разных стилях. Что мне тоже отзывается. Я пишу в разных стилях.

– В одном из интервью вы упомянули о том, что в своих работах часто используете техники мастеров прошлых веков. Информацию о них черпаете из старинных книг. Но, однажды вам удалось соприкоснуться с «живой» историей. Расскажите об этом удивительном событии.

– В 2017 году меня – девушку из Самары позвали на Пушкинский вечер. И куда? Во Францию, в Ниццу! Я получила приглашение лично от французской графини Татьяны дё Баняже, с которой ранее посчастливилось познакомиться на выставке в Каннах. На этом мероприятии мне предстояло встретиться с прямыми потомками Пушкина. Конечно, я не могла приехать без подарка и решила презентовать картину. Образ родился мгновенно. За основу был взят сюжет поэмы «Руслан и Людмила». В центре композиции я изобразила Руслана и Людмилу на коне. В руке у Руслана мешок, в котором карла с отрубленной бородой. А автор – А.С. Пушкин как бы наблюдает за своими персонажами со стороны. И во время работы над картиной со мной произошла некая трансформация, новое понимание смыслов. В очередной раз я посмотрела на творчество Пушкина иначе, с точки зрения зашифрованных символов, метафор и сравнений. Поясню свою мысль. Руслан символизирует силу, мощь государства, иначе саму Русь. А Людмила – русский народ, христианскую веру. Карла с отрубленной головой – это некий собирательный образ зла, которое рано или поздно будет повергнуто.

Пушкин передал мне этот код. Я художник, который вкладывает в свои картины смыслы. В каждой картине есть тонкий духовный посыл – это чистота, любовь, красота, служение и вера. Вера в людей. Вера в Создателя. И, конечно, свобода. Я делаю это красками и кистью. Пушкин делал это пером и словом. В произведениях Пушкина душа. Именно это мне откликается, именно это мне присуще.

– Каково ваше впечатление от знакомства с потомком Александра Сергеевича Пушкина?

– Познакомились мы на званом ужине в Ницце. Александр Александрович является последним прямым потомком великого поэта по мужской линии. На Пушкинский вечер он приехал со своей очаровательной супругой Марией-Мадлен Александровной Пушкиной-Дурновой. К слову, она двоюродная правнучка Николая Гоголя. Александр Александрович очень импозантный, интеллигентный мужчина и очень приятный собеседник. С огромным удовольствием рассказывал мне историю своего рода. Они с супругой живут в Бельгии и активно популяризируют имя Пушкина в Европе. Оказывается, там очень хорошо знают имена Достоевского и Толстого. А вот с творчеством Пушкина европейцы практически не знакомы. Парадокс.

С 1999 года Александр Александрович является сопредседателем Международного благотворительного фонда им. А.С. Пушкина. Они с супругой регулярно устраивают русские вечера, где звучат стихи великого поэта. Организуют театральные постановки. А вырученные средства передают на благотворительность. Одно время они очень активно возили своих друзей из Бельгии в Россию. Знакомили с богатейшей культурой нашей страны, традициями и укладом жизни русского народа.


В той поездке я познакомилась и с представителями Российского Императорского Дома. Была представлена Её Высочеству княгине Феодоре Романовой. Среди высоких гостей вечера были дипломаты и общественные деятели. Приятное знакомство состоялось с консулом, президентом ассоциации «Друзья Русского Собора Ниццы» Пьером де Фермором. Он также является членом Союза Императорской гвардии России и членом Петербургского круга. У него русские корни. Мы до сих пор поддерживаем связь и иногда созваниваемся.

Во Франции я прикоснулась к эпохе, которую просто обожаю, через атмосферу и общение с потомками великих русских людей. И эти впечатления останутся со мной на всю жизнь.

– Выше вы упомянули о том, что в свои картины вкладываете тонкий духовный посыл через служение и веру. Поясните, пожалуйста.

– Искусство служит людям. Оно является частью духовной жизни общества. Через произведения мы – художники можем влиять на духовный мир человека, на его мировоззрение. Искусство проносит через годы и столетия код красоты, величия, примет времени.

— В заключение нашего разговора, что бы вы пожелали читателям?

– Читайте Пушкина, друзья. Это эстетика целой прекрасной эпохи, изящной и нравственной. Пушкин – это Вселенная, загадочная и манящая своими тайнами. Их предстоит разгадывать ещё многим поколениям. Его произведения будут жить вечно. Потому, что они не только обогащают словарный запас читателя, но и дают духовную силу. Они несут тот самый культурный код русского человека.

Дина КОВАЛЁВА: «Победа моей работы стала полной и очень приятной неожиданностью»

В череде огромного количества культурных мероприятий, прошедших в апреле, хочется выделить одно любопытное и крайне интересное. С 20 по 22 апреля состоялся арт-фестиваль, идейным вдохновителем и организатором которого стала Анастасия Брик, президент Ассоциации Евразийского Художественного Союза. А партнеры предоставили свою площадку отель PALMIRA GARDEN HOTEL & SPA, расположенный в красивейшем месте на территории исторического усадебного комплекса XIX века «Тимохово-Салазкино».



СМИ

Это мероприятие трудно назвать фестивалем в его буквальном смысле. Скорее встреча единомышленников – художников, приехавших из разных уголков России. Все дни участники погружались в атмосферу душевного общения и творчества. И все это на фоне прекрасного «природного» интерьера.

Так же в течение трех дней художники работали над созданием полотен с интерьерами и экстерьерами отеля и усадьбы, которые впоследствии стали экспонатами выставки для постояльцев и гостей отеля. Красивой и приятной финальной точкой фестиваля стала церемония определения и награждения победителя. Им стала самобытная художница из Самары Дина Ковалева.

— Дина, поделитесь своими ощущениями от мероприятия в отеле PALMIRA GARDEN HOTEL & SPA?

— Всегда приятно получать приглашения на арт-фестивали, особенно, когда это приглашение от президента «Евразийского союза художников» Анастасии Брик. Москва славится своим гостеприимством. В этот раз она удивила и порадовала. Шикарный отель PALMIRA GARDEN HOTEL & SPA устроил высококлассный приём. Была создана максимально благоприятная обстановка для художников, чтобы они создавали свои шедевры. Как результат моего участия — это три работы, написанные в проекте фестиваля. Думаю это и является показателем успешного сотрудничества, когда принимающая сторона выполнила все условия и превзошла ожидания, а участники создали великолепные работы, наполненные светом весны и профессионализма. В связи с этим мне хочется говорить только слова благодарности и выразить желание дальнейшего сотрудничества, как с Анастасией Брик, так и с её партнёром парк — отелем PALMIRA GARDEN HOTEL & SPA.

— Расскажите немного о себе, как начался творческий путь?

— Можно сказать, что мой творческий путь начался ещё в детстве. Ребёнком я побывала у подружки в Детской художественной школе и мне очень понравилась творческая атмосфера. Моя мама также дружила с «большими» художниками, у которых мы часто бывали в мастерских и участвовали в различных мероприятиях: вернисажах, открытиях выставок, пленэрах. Поэтому я решила, что это интересная профессия, которой я хочу заниматься всю свою жизнь.

Отучилась в Детской художественной школе, окончила ее с отличием, и пошла учиться дальше в педагогическое училище на отделение «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». Параллельно я училась в вечерней Художественной школе, чтобы постоянно поддерживать свои профессиональные навыки. Окончив училище с отличием, я поступила в Государственный Самарский Педагогический университет на отделение «Изобразительного и декоративно-прикладного искусства».

Во время учебы я принимала участие в различных региональных, зональных выставках на родине в Самаре. А в 2005 году подала документы на вступление в Союз художников России, куда позже меня приняли. Могу сказать, что мой творческий путь был постоянно наполнен какими-то событиями и интересными встречами. Я и сейчас постоянно участвую в симпозиумах, пленэрах, проектах, мероприятиях, которые связаны с творческой деятельностью.

— Какие чувства вызывает факт, что из 10 художников — участников именно вы стали победителем и выиграли поездку в Ялту на 5 дней?

— Победа моей работы стала полной и очень приятной неожиданностью. Это был восторг, который даже не сразу пришёл ко мне. Осознание победы наступило тогда, когда я вернулась домой, достала диплом победителя и показала его своему супругу.

Еще раз выражаю большую благодарность организаторам и лично Генеральному директору сети отелей PALMIRA GARDEN HOTEL & SPA.

Мне всегда приятно общаться с коллегами по цеху, потому что ты учишься у кого-то, кто-то учится у тебя. Я не чувствую конкуренции, а чувствую лишь участие в творческом процессе.

— Дина, и традиционный вопрос: какие планы на этот год? Будут ли персональные выставки?

— Сейчас готовлюсь к персональной выставке, которая пройдёт в июне. Ее открытие состоится 12 июня в селе Ширяеве в доме-музее Ильи Репина в рамках арт-фестиваля «Колыбель ремесел», организованном при поддержке Самарского художественного музея.

Это очень ответственная выставка, потому что она посвящена моему любимому виду прикладного искусства — ручному ткачеству. На выставке будут представлены работы не только на плоскости, которые можно повесить на стенку, а также работы, выполненные в технике «текстильная скульптура» и performance.

Приглашаю всех на это мероприятие! Выставка будет называться «Красной нитью…».

Особо хочу отметить, что моя выставка будет проходить в рамках фестиваля, куда съедутся люди со всей России. Поэтому для меня, как человека, который постоянно организует персональные выставки, готовится к каждой как к особенному событию, это вдвойне волнительно и ответственно.

— Как вы думаете, нужно ли проводить такие совместные мероприятия, как арт-фестиваль в Пальмире, пленэры, выставки?

— Безусловно. Такие проекты помогают творческим людям общаться, находить новые локации, смотреть и узнавать не только новые города, но и страны, помогают находить новых поклонников своего искусства. Поэтому я считаю, что подобные мероприятия являются продолжением хороших традиций и это обязательно нужно делать. Хотя бы для того, чтобы творческий человек мог оставить после себя художественное наследие потомкам. Это очень важно.

Вот один из примеров подобных мероприятий, который дошел до наших дней. Русская императрица Екатерина II заказала проект для истории. Смысл его заключался в том, что художники сплавлялись по Волге и писали картины, изображая города, которые стоят на волжских берегах. Все эти работы дошли до нас. А Илья Репин после похожей поездки создал свой шедевр «Бурлаки на Волге».

Возможно, после поездки на прошедший арт-фестиваль кто-то из художников напишет картину, которая войдёт в историю искусств как новый шедевр.

Материал предоставлен Ассоциацие Евразийского Художественного Союза

«Влюбился в камин в Третьяковской галерее!» – был ответ Руслана Глянцева на мой вопрос, как возникла идея создания такого прекрасного камина

Анастасия Брик, художник – дизайнер, президент Ассоциации Евразийского Художественного Союза, побывала в гостях у архитектора Руслана Глянцева и поделилась своими впечатлениями.

— Наша беседа состоялась в доме, который расположен в районе Рижских Дач. Этот поселок известен современными уникальными формами домов. К слову, каждый дом проектируется по эксклюзивному проекту с учетом пожеланий клиента. Здесь огромный выбор невероятного дизайна и эстетики, на любой вкус.



ПРОЕКТ

Как только я зашла в дом Руслана, мой взгляд сразу «пригвоздился» к тому самому уникальному камину. Некоторое время я не могла оторвать от него взгляд. Хотелось разглядеть этот чудо-камин в мельчайших подробностях и осмыслить увиденное. Конечно же, посыпались вопросы к автору, которые в итоге вылились в целое интервью.

— Как возникла идея создания?

— Когда увидел камин в Третьяковке, сразу внутри родилось мощное «ХОЧУ!». Не было идеи, была все та же самая любовь.

— Из каких материалов сделано данное произведение?

— С материалом была проблема. Первое, что пришло в голову, это воссоздать из того же, из чего сделан оригинал — глина, обжиг. Но это оказалось очень проблематично и затратно. Да и по времени было рискованно. Пришлось импровизировать, очень много искать, думать. Остановились в итоге на самых современных технологиях – это полиуретан, 3D принтер, сложные цифровые модели. Не обошлось, конечно, без ручной росписи. Высшего мастерства специалисты расписывали, подбирали краски, чтобы они не утопали, а играли. В общем, это творческое приключение, так скажем.

— Вы работали один или у вас есть команда?

— Конечно у нас команда, все профессионалы своего дела! Без этого никуда, как говорится, «один в поле не воин». Все энтузиасты, каждый «величина» в своей области. Кто 3D модели делает, 2D модели, печатники и 3D принтеры.

— Получается, сейчас с помощью современных технологий мы можем воспроизвести всю ту красоту, какую мы видим, например, в музеях?

— Да, в этом и кроется весь смысл. Мы не делаем просто копию. С помощью новых технологий, идя по следам и в сотворчестве с произведением, мы создаем своё творение.

Камин очень колоритный. Важно ли пространство для него, место, где будет находиться это произведение искусства?

— Конечно, это обязательно высокие потолки и место, где он будет привлекать внимание. Камин состоит из 198 деталей. Это огромное количество. Нужно учитывать очень много нюансов, ведь его нужно разглядывать, нужны ракурсы, расстояния, нужен свет. Помещение должно быть большое, в маленьком камин просто потеряется.

— Помимо того, что вы идейный вдохновитель создания уникального шедевра, чем вы еще занимаетесь. Расскажите немного о себе?

— Мне безумно нравится творить, что-то создавать. Если появляется такая возможность, я ее никогда не упускаю. Область применения разная. Сейчас — это загородное строительство и все сопутствующее ему. Создание всего того, что подходит для интерьера. Все, что может сделать нашу жизнь уютной, красивой и комфортной.

* * *

Вот такая интересная беседа получилась с этим удивительным человеком. Я в очередной раз убедилась, насколько богата талантами наша страна. Как много у нас самобытных мастеров, способных так гармонично соединять современные технологии и традиции, создавая поистине уникальные произведения искусств.

Также убедилась в правильности своего решения основать Художественный Союз, который совместно с единомышленниками активно развиваю. Поэтому приглашаю мастеров художественных ремесел и деятелей искусств в нашу дружную команду. Ведь Художественный Союз — это гармоничный симбиоз творчества и бизнес-технологий, которые открывают новые возможности для развития.

Made on
Tilda